HOBBYBUKU’S FEATURES
Presents
“MANGA on MONDAY”
Hello !!
Starting this Monday,
HobbyBuku akan menampilkan FEATURES – artikel / tulisan dengan tema-tema khusus
membahas tentang Stories in many form (Cerita dalam aneka bentuk dan format).
Selama ini kita banyak membahas tentang kisah yang tertulis dalam buku baik
dalam kategori Fiksi maupun Non-Fiksi. Namun tahukah kalian bahwa banyak sekali
kisah-kisah menarik yang tertuang melalui ide dan kreatifitas sang pembuat,
dalam format yang berbeda ?
Salah satu contoh yang akan kutampilkan dalam edisi
perdana kali ini adalah kategori MANGA. Terus terang diriku berkenalan dengan
bacaan MANGA termasuk agak terlambat, menjelang SMU baru mulai membaca dan
menyukai kisah-kisah tertentu yang akan kubagikan sebagian yang menjadi
favoritku. Alasan utama mengapa baru melewati masa remaja, justru baru
berkenalan dengan jenis bacaan yang notabene (biasanya) merupakan bacaan
anak-anak ... karena hasil seleksi ortu yang melarang anak-anaknya membaca
bacaan jenis ini.
Why ? Mmm...bisa jadi karena pemahaman mereka, jenis ‘komik’
bukanlah bacaan yang mendidik bagi anak-anak, plus harganya relatif mahal pada
saat itu, dan terus terang, jika disuruh memilih beli buku atau komik dengan
harga yang sama, jelas diriku memilih buku ... 0(^_^)0 lebih puas bacanya
hahaha, rugi klo beli komik, dibaca sebentar sudah habis.
Nah, alhasil baru
setelah bekerja dan memiliki penghasil sendiri, barulah diriku mulai mencari
dan menjadi kolektor beberapa Manga tertentu yang memiliki kisah-kisah menarik
tak kalah dengan buku-buku atau pun novel. Syukurlah penerbit Elex Media seakan
mendengarkan keinginan hatiku, mulai menerbitkan pula edisi cetak ulang Manga
yang terbilang ‘jadulers’ dalam format khusus yang dikenal dengan edisi Deluxe
/ Premium. Edisi ini sama persis dengan versi asli dari penerbit Jepang yang
mengeluarkan Special Edition untuk jenis Manga yang menjadi buruan para
kolektor sekaligus memiliki FanClub yang cukup besar.
Selain dibuat dalam
format yang lebih besar dan ketebalan halaman lebih (sebagian menampilkan
‘features’ tambahan dari sang penulis yang khusus dibuat bagi penggemar kisah
tersebut), rasanya tidak rugi mengeluarkan dana lebih, semuanya demi “Koleksi”
boooh à salah satu
penyakit parah Bookaholic yang sulit dicari obatnya <(6_6)> Anyway,
before I starting to share my momento, terlebih dahulu kuberikan gambaran
singkat, apa yang dimaksud dengan Manga. Menurut om Wikipedia, Manga merupakan
bentuk dari Animasi maupun Kartun, secara umum dikenal sebagai Japanese’s Manga
(Japanese’s Cartoon).
Perbedaan nyata
dengan sejarah terbentuknya Comic dari penciptanya yang notabene mayoritas dari
Eropa dan Amerika, Manga lebih berkesan ‘halus’ pada detil, ilustrasi serta
citra dan perwarnaan. Salah satu ciri khas Manga karakter yang muncul uniknya
mengambil bentuk fisik orang Barat yang menjadi idaman hampir sebagian besar
masyarakat Jepang (contohnya : mata bulat dan besar, alih-alih sipit seperti
orang Asia, warna rambut yang berwarna-warni, sempat pada awal kemunculan,
rambut pirang panjang menjadi favorit, tubuh tinggi nan langsing, dll) dan
seiring dengan perkembangan waktu, Manga menghadirkan sajian animasi dalam
bentuk 2D dengan tema bagi pembaca dewasa (adult readers) yang berarti
konten-konten seperti sex, brutalisme, sadistik, semi-pornografi, muncul
sebagai ciri khas tersendiri.
Kehebohan Manga tidak terbatas pada bentuk gambar
dan kisah belaka, banyak penggemar fanatik yang membentuk FanClub untuk
bertingkah laku atau berdandan ala karakter favorit mereka. Di sinilah muncul
ide Cosplay – yang kini merupakan ajang event International yang rutin diadakan
bagi para penggemarnya. Secara pribadi, diriku tetap lebih suka format ‘tulisan
dan gambar’ alih-alih ikutan ‘dress-up’ ala karakter-karakter anime (^0^), dan
ada beberapa faktor penting pertimbangan untuk pemilihan jenis bacaan Manga
yang kusukai : 1. Tema Cerita | 2. Genre Bacaan | 3. Ilustrasi / art | 4. Award
Winner Category / Best Seller.
Nah, itu sekelumit
pendahuluan mengenai Manga dan kini langsung saja kita meluncur untuk mengulas
beberapa karya Favorit-ku. Untuk edisi perdana, kupilih tema ‘Culinary Foodie’
– salah satu kegemaranku jika tidak sedang hunting buku, baca buku atau nonton
film. Ternyata ada beberapa Manga yang menyajikan tema ini dengan keunikan
masing-masing, sehingga akhirny diriku pun tak tahan untuk (kembali)
mengumpulkan koleksi kisah-kisah berikut yang akan dibagikan secara bertahap.
Dalam setiap tema, akan diulas minimal
Tiga ( 3 ) Favorite Manga yang berbeda yang akan diposting setiap minggu tepat
pada setiap hari Senin. Paling tidak membaca Manga bisa memberikan hiburan di
saat suntuk di Daily-Monday-Works (^-^). Jika kalian tertarik untuk berbagi
pilihan Manga Favorite masing-masing, yuk – siapkan postingan kalian untuk
Senin depan, dan kita bisa saling sharing kesan dan keunikan dari pilihan
bacaan kalian. Jika diperlukan, bisa kusediakan ‘linky’ mulai Senin depan,
tertarik ? Tulis saja di kolom komentar postingan di blog HobbyBuku ini jika
kalian ingin ikutan sharing ya.
MANGA
on MONDAY : CULINARY FOODIE [ #1 ]
Featuring :
YOKOHAMA
CHINATOWN FANTASY
[ Vol. 1 – 17 ]
Original title : HANA
CHINA
Copyright © 2005
Story by NISHI Yūji | Art by HIKINO Shinji
Original Japanese
edition published by SHOGAKUKAN
Indonesian
translation © by PT Elex Media Komputindo
Indonesian publisher
by Level Comics ( a division of Elex Media Komputindo for adult Manga’s reader
)
Average rate : 5 of 5
~
ABOUT ~
Meet Hanako Nakamura
dari desa Tokushima, gadis remaja yang merantau mencari pengalaman di kota
Yokohama, memiliki cita-cita untuk menjadi koki masakan Cina No. 1 di dunia.
Yokohama memiliki kawasan Chinatown yang terkenal sebagai kawasan kuliner
masakan Cina no. 1 di Jepang. Dan Hana, memiliki magang di Restoran Manten
Daihanten – salah satu restoran masakan Cina ternama dikawasan tersebut yang
hanya memiliki 1-2 pesaing. Secara kebetulan pula, pendiri Restoran Manten
adalah Takesaburo Nakamura adalah adik kakek Hana, namun jangan salah sangka
karena Hana diterima bekerja sesuai prosedur, mulai dari jabatan terendah di
dapur Manten. Presdir yang lama adalah koki handal selain pemimpin yang baik,
kini beliau telah pensiun dan pengelolaan Restoran diserahkan sepenuhnya kepada
putri tunggal dan menantunya.
Hana gadis yang ulet
dan pantang menyerah, selama 3 bulan pertama ia bekerja keras di bagian
‘serabutan’ bahkan acapkali jadi bulan-bulanan seniornya (tiga serangkai yang
dijuluki Gembul, Chibita dan Nano), tanpa pernah sekali pun memperoleh
kesempatan untuk melatih ‘ilmu-masak’ ... hingga berkat bantuan ‘sahabat’-nya,
Hana berkenalan dengan pemilik Kedai Shanghai yang terancam tutup. Tiada yang
mengetahui ‘sahabat’ Hana yang unik ini tidak lain adalah hantu Selir Yang –
selir kesayangan Kaisar Xuanzong dari Dinasti Tang. Bagi penggemar sejarah
kerajaan Cina, tentunya mengetahui ‘peran’ selir Yang Kui Bi yang menjatuhkan
kejayaan Dinasti Tang, dengan memasukan anggota keluarga serta kerabatnya
sebagai pejabat istana, pemberontakan An Lu Shan yang dianggap sebagai putra
angkat Kaisar, hingga kematian tragis sang selir yang dipaksa gantung diri di
hadapan rakyat yang murka.
Nah, ternyata kisah
‘sebenarnya’ tidak seperti itu menurut sosok hantu Selir Yang yang dianggap
tewas pada tanggal 14 Juni tahun 756, karena sang selir diselamatkan oleh salah
seorang pelayan setia, hingga ia melarikan diri ke Jepang, hingga tiba di
Yokohama. Hantu Selir Yang ini unik karena tetap cantik dan menarik meski telah
meninggal berabad-abad lampau. Dan kecintaannya terhadap kawasan Chinatown
(Pecinan) di Yokohama, tidak terlepas dari kegemarannya menikmati makanan enak
... btw, meski berbentuk hantu, ia tetap bisa makan dengan lahap lho, jadi jika
tiba-tiba piring makananmu lenyap, bisa jadi ‘diambil’ dan ‘dilahap’ oleh hantu
Selir Yang \(^_^)/ hahaha. Selain sifat suka makan dan berpesta, Selir Yang
sangat baik, terutama dalam mendampingi dan mengajarkan pengalamannya terhadap
Hana. Sifat Hana yang polos dan baik hati, telah menggerakkan hati Selir Yang
untuk membantu terwujudnya cita-cita gadis itu.
Ok, back on Kedai
Shanghai, sebuah kedai makanan kecil yang dikelola pasangan kakek-nenek, hingga
sang kakek mengalami cedera bahu, yang tak memungkinkan dirinya ‘mengangkat’
wajan yang digunakan untuk memasak. Hana masuk sebagai pengganti, dengan
menawarkan tenaga dan jasa sebagai koki di kedai tersebut. Status Hana sebagai
pegawai magang Manten, seharusnya tidak diperbolehkan bekerja di tempat lain,
maka Hana harus bekerja ‘dibalik-tirai’ tersembunyi dari siapa pun, dan hanya
bisa dilakukan pada jam istirahat siang, yang membuat Kedai Shanghai kemudian
terkenal karena kelezatan hidangannya serta buka selama 2 jam saja setiap hari.
Uniknya, hidangan Kedai Shanghai adalah menu tunggal : Nasi Goreng. Eiittss ...
jangan terburu mencibir, karena berkat ketangkasan dan keuletan Hana, menu Nasi
Goreng yang dibuat selalu berbeda setiap harinya. Bagaimana caranya mengolah
masakan Nasi Goreng yang berbeda-beda setiap hari, dengan kelezatan dan
keunikan yang senantiasa menarik minat pengunjung ? Di sinilah salah satu
keunikan kisah tentang perjalanan Hana menjadi koki masakan Cina No. 1, melalui
sajian yang tampak sederhana : Nasi Goreng, ternyata banyak sekali hal-hal baru
yang bisa dipelajari.
~
STORY LINE ~
Kisah ini berkembang
dengan mengangkat tema serta konflik yang berbeda pada setiap kasus. Perjalanan
yang harus ditempuh oleh Hana tidak mudah, mulai dari pimpinan yang tidak
terlalu peduli dengan kepentingan karyawannya, rekan kerja yang semena-mena,
orang-orang yang usil dan memiliki niat buruk demi kepentingan pribadi, hingga
para konsumen yang tertolong berkat sajian hidangan Nasi Goreng yang diciptakan
demi kepuasan dan menghilangkan kesusahan dalam benak dalam sekejap. Melalui
aneka resep Nasi Goreng sebanyak bintang di langit, karakter Hanako Nakamura
merupakan inspirasi sekaligus pendorong untuk tetap bersemangat dalam
menghadapi aneka cobaan kehidupan. Berpikir positif, pantang menyerah serta
berbuat kebaikan terhadap siapa saja (termasuk orang-orang yang memiliki
pemikiran jahat sekali pun). Meski terkadang diriku suka tak sabar melihat Hana
membiarkan dirinya menjadi ‘bulan-bulan’ orang-orang picik da egois (harus
kuakui, sosok Hana jauuuuhh lebih sabar dibanding diriku), namun pada akhir
kisah, selalu saja diriku ‘tersentak’ akan pembelajaran kecil tentang moralitas
dan nilai-nilai kehidupan. Be happy, always smilling (don’t worry, tears are ok
for several occassion), be better and be good to others !! Jangan pernah arogan
bahwa telah mengetahui segala sesuatu di dunia ini, karena setiap hari, setiap
saat, pengetahuan baru bisa diperoleh secara tak terduga (^_^)
~
POIN INTEREST ~
“Resep Nasi Goreng
Sebanyak Bintang Di Langit"
[ Resep Rahasia Selir Yang ]
Sesuai judul di atas,
Selir Yang menantang Hana untuk membuat aneka Resep Nasi Goreng sebanyak
bintang di Langit ... busett, berapa banyak uji coba itu, coba bayangkan. Meski
kisah ini merupakan rekaan alias murni fiksi (dengan bumbu sejarah dan budaya
Jepang dan Cina), daya tarik yang acapkali membuatku suka sekali membaca ulang
kisah ini tidak lain karena lampiran aneka Resep dan cara memasak dari setiap
kisah yang disajikan. Resep-resep ini bukan rekaan karena sang penulis telah
melakukan uji coba untuk setiap tulisan yang dibuatnya. Salah satu kritikus
handal yang selalu dimintai saran, tidak lain putra bungsu sang penulis, jika
bocah ini menyukai dan meminta untuk dibuatkan lagi jenis masakan tertentu,
maka resep itu yang akan dimasukan dalam cerita (jadi seperti dapur uji Femina
ya).
Dari total 17 jilid
yang telah terbit, telah terkumpul lebih dari 70 resep Nasi Goreng. Dan
tips-tips penting untuk mendapatkan masakan Cina yang lezat, bergizi dan sehat
melalui bahan-bahan alami (tanpa bumbu penyedap lho), sebagian telah kucoba dan
hasilnya memang benar-benar berbeda. Meski terus terang tidak semua tips bisa
kuterapkan, misalnya pemilihan wajan yang sempurna bagi masakan Cina. Wajan
tersebut harus terbuat dari besi yang berat (dikenal dengan wajan cina Beijing
atau disebut “wok”, dengan pegangan tunggal), jangan pernah menggunakan wajan
teflon karena justru mengurangi kelezatan dan aroma masakan. Nilai plus lainnya,
wajan tersebut harus ‘diolah’ terlebih dahulu, mulai dengan dipanasi minyak
secara berulang-ulang. Karena itu koki masakan Cina terkenal, acapkali
mewariskan wajan secara turun-temurun, karena semakin lama usia wajan yang
telah digunakan itu, semakin bagus untuk mengolah masakan Cina (jadi seperti
minuman anggur deh, semakin lama usia penyimpanannya, semakin enak rasanya).
Tips penting lainnya,
kelezatan Nasi Goreng / masakan Cina, terletak pada minyak goreng yang
digunakan, maka minyak pun harus diolah agar memiliki aroma khusus yang sesuai.
Misalnya menggunakan daun bawang bukan sekedar ‘garnis’ atau penyedap masakan,
melainkan khusus untuk membuat minayk goreng beraroma. Atau menggunakan olahan
daging ayam, sapi, babi bahkan ikan untuk membuat aroma minyak secara khusus.
Selain itu bisa juga memanfaatkan minyak zaitun, minyak wijen, minyak kacang
macadamia, minyak biji anggur hingga mentega. Dari segi kesehatan, minyak bekas
penggorengan seharusnya tidak boleh digunakan lagi, karena kandungan zat-zat
yang bisa berbahaya bagi tubuh untuk jangka panjang. Namun ternyata ada juga
tips untuk mengolah minyak bekas agar tetap bisa digunakan namun tidak
berbahaya bagi kesehatan.
Pengenalan pada
bumbu-bumbu dasar, mulai shoyu (kecap), garam, pengolahan kaldu hingga yang
paling asyik sekaligus keren, penggunaan sayuran segar bukan sebagai penghias
belaka melainkan bahan utama masakan yang menyehatkan tetapi tetap terasa
lezat. Terus terang, satu-satunya ‘keburukan’ dari bacaan ini, sepanjang waktu
membuatku menitikkan air liur, hingga perut mendadak keroncongan melihat aneka
hidangan yang yummy ( note : jangan pernah membaca kisah ini saat menjelang
malam, bahaya besar jika mendadak kelaparan tengah malam, jika dilanggar,
resiko ditanggung sendiri !! ). Pengetahuan mengenai ilmu gastronomi serta
kandungan gizi dari bahan-bahan alami turut membantu pemahaman mengapa jenis
sayuran tertentu cocok untuk konsumsi saat cuaca panas, atau saat hawa dingin
menusuk, bahan apa yang bisa digunakan untuk menghangatkan sekaligus
menyegarkan tubuh serta pikiran.
[ Recipe Content : 1.
Nasi Goreng Dasar | 2. Nasi Goreng Ubi Naruto Kintoki | 3. Nasi Goreng Wakame |
4. Nasi Goreng Siram Saus Kental | 5. Nasi Goreng Kare | 6. Nasi Goreng Omelet
| 7. Nasi Goreng untuk Kecantikan Kulit | 8. Nasi Goreng Kukus | 9. Gyoza
Goreng Isi Nasi Goreng | 10. Nasi Goreng Tomat Daging Giling | 11. Nasi Goreng Matsutake
| 12. Nasi Goreng Emas yang Berkilau | 13. Nasi Goreng Chasiu yang Mewah | 14.
Nasi Goreng Katsuobushi | 15. Nasi Goreng Lumat | 16. Nasi Goreng Tim | 17.
Nasi Goreng Ginkgo Biloba | 18. Nasi Goreng Lidah Sapi |19. Nasi Goreng Daun
Bawang | 20. Nasi Goreng Kacang Polong & Simping | 21. Nasi Goreng Campur
Daging Babi & Miso | 22. Nasi Goreng Asparagus | 23. Nasi Goreng Saus
Kawasan Pecinan Yokohama (hotplate dengan dadar tipis) | 24. Nasi Goreng Shonan
| 25. Bubur Beligo (untuk menambah energi & stamina) | 26. Bola Nasi Goreng
Pare (untuk atlet) | 27. Nasi Goreng Umeboshi | 28. Nasi Goreng Ikan Sanma |
29. Nasi Goreng Terung Musim Gugur | 30. Nasi Goreng Kotak Perhiasan Siram
Yamaimo | 31. Bola Nasi Goreng Ginkgo Biloba | 32. Nasi Goreng Kuri | 33. Nasi
Goreng Natal | 34. Nasi Goreng Tahun Baru | 35. Nasi Goreng Seijin Shiki | 36.
Nasi Goreng Siram Saus Kental Tiran Tahun Baru Imlek | 37. Nasi Goreng
Valentine yang Membara | 38. Nasi Goreng Perpisahan Nanohana| 39. Nasi Goreng
Kol Musim Semi | 40. Nasi Goreng Kitsune & Nasi Goreng Bekal | 41. Nasi
Goreng Bambu Muda | 42. Nasi Goreng Lobak Miura Kering | 43. Nasi Goreng Apa,
Sih ? Rahasia Isinya ! (dengan mangkuk bibimbap) | 44. Nasi Goreng Edamame |
45. Nasi Goreng Semangka | 46. Nasi Goreng Cumi | 47. Nasi Goreng Ikan Kakap
Selamatan | 48. Nasi Goreng Oyako | 49. Nasi Goreng Tahu Saus Kental | 50. Nasi
Goreng Dessert Stroberi | 51. Nasi Goreng Pizza | 52. Nasi Goreng Takuan | 53.
Nasi Goreng Kentang | 54. Nasi Goreng Sosis Ikan | 55. Nasi Goreng Udang Penuh
Cinta Mertua & Menantu | 56. Nasi Goreng Pagi Pertama | 57. Nasi Goreng
Labu & Daging Babi Cincang | 58. Nasi Goreng Ikan Tuna Cakalang | 59. Dasar
Nasi Goreng (untuk disimpan jangka panjang) | 60. Nasi Goreng Terung Musim
Gugur 2 | 61. Nasi Goreng Telur Bawang Lokio | 62. Nasi Goreng Telur Bawang
Lokio 2 | 63. Nasi Goreng Lobak Miura | 64. Nasi Goreng Kaldu Akamoku | 65.
Nasi Goreng Taoge Garam | 66. Nasi Goreng Ampela dgn Shoyu Gosong | 67. Nasi
Goreng Jagung Tersenyum | 68. Nasi Goreng Kacang Tumbuk | 69. Nasi Goreng
Terung Kamo | 70. Nasi Goreng Shishido Isi Daging | 71. Nasi Goreng Wortel
Penuh Gizi | 72. Nasi Goreng Chirimen Sansho | 73. Nasi Goreng Bunga Krisan
Herbal Musim Gugur | 74. Nasi Goreng Ikan Amadai yang Mewah & Cantik | 75.
Healthy Tamagodon (for midnight supper) | 76. Nasi Goreng Natal 2 | 77. Nasi
Goreng Akar Lotus untuk Prospek Tahun Baru Bagus | 78. Nasi Goreng Bungkus
Daging Sapi Hayama | 79. Nasi Goreng Beras Cokelat & Kol Musim Semi | 80.
Nasi Goreng Bungkus Kol Musim Semi | 81. Nasi Goreng Bawang Bombai Musim Semi |
82. Nasi Goreng Bungkus Tiga Jenis Sayur & Daging | 83. Nasi Goreng Shincha
| 84. Nasi Goreng Bawang Bombai Goreng | 85. Nasi Goreng Kappa (Timun) | 86.
Nasi Goreng Ikan Tuna | 87. Nasi Goreng Italia | 88. Nasi Goreng Beligo Dingin
| 89. Nasi Goreng Wijen | 90. Nasi Goreng Peperoncino | 91. Nasi Goreng Tiga
Menara Yokohama | 92. Nasi Goreng Rumput Laut Bakar | 93. Nasi Goreng Hari
Bahagia | 94. Nasi Goreng Jamur | 95. Nasi Goreng Roll Natal | 96. Nasi Goreng
Telur Ikan Haring (Tahun Baru) | 97. Nasi Goreng Potongan Sirloin Daging Babi |
98. Nasi Goreng Konnyaku Benang & Daun Bawang | 99. Nasi Goreng Daging
Perut Babi & Tomat | 100. Nasi Goreng Bungkus Babi Cuka | 101. Nasi Goreng
Okura & Hanasansho | 102. Nasi Goreng Daun Oba & Udang Kering | 103.
Nasi Goreng Terung Musim Gugur Tumis Kare | 104. Nasi Goreng Jahe Baru | 105.
Nasi Goreng Ikan Aji Kering | 106. Nasi Goreng Emas 3D | 107. Nasi Goreng Ayam
Pedas & Telur Setengah Matang | 108. Nasi Goreng Daging Sapi & Sayuran
Permata | 109. Nasi Goreng Telur Lembut & Tomat | 110. Nasi Goreng Ayam
Pedas dgn Sup Kental Sehat ]
~
BONUS ~
Resep Nasi Goreng
Dasar
Bahan :
- Nasi (1 mangkuk)
- Telur (2 butir)
- Irisan daun bawang (3 sdm)
- Minyak (2 sdm) *disarankan menggunakan minyak babi, tapi bisa juga dengan minyak goreng lainnya.
- Garam (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- Shoyu (secukupnya)
Cara membuat :
- Panaskan wajan dengan api besar hingga keluar asap. Untuk wajan yang dilapisi teflon, cukup sampai terasa panas saat mendekatkan tangam ke wajan.
- Tuangkan minyak dan ratakan ke seluruh permukaan wajan. Masukkan 2 butir telur ke dalam wajan, aduk-aduk sebentar, dan sebelum telur mengeras, masukan nasi , dan pisah-pisahkan nasi dengan menekan-nekan menggunakan bagian belakang spatula, dan bumbui dengan garam. (jika suka, hisa ditambahkan bumbu penyedap lain)
- Cicipi rasanya, bila sudah pas, masukan irisan daun bawang dan lada. Terakhir, bila suka, masukan shoyu secara memutar ke sekeliling permukaan wajan untuk menambahkan cita rasa. Selesai !
- [ Perhatikan : selalu gunakan api besar. Meski berat, goyang-goyangkan wajan, dengan begitu, nasi goreng akan terbolak-balik dan terkena udara, sehingga menghasilkan nasi goreng yang kering ]
Ok, cukup sekian
sharing-ku kali ini. Mau tahu apa favorite Manga-ku berikutnya ? Simak Senin
depan untuk tema “Culinary Foodie” – jangan lupa ikutan ya jika kalian juga
menyukai bacaan Manga 0(^_^)0 Semoga postingan ini bisa bermanfaat atau paling
tidak memberi ‘hiburan’ bagi sesama pembaca dan penikmat cerita. Jangan lupa
untuk ‘mampir’ di HobbyBukuShelf
jika kalian berminat ikutan untuk posting minggu depan ya. See you all in next
week !!
Best Regards,
Hobby Buku
manga yang bagus..sayang pengarangnya sudah wafat, jadi menggantung ditengah jalan
ReplyDelete